Menu

Vista Guanabara (Barão de Tefé)

SOBRE O PROJETO

O edifício Barão de Tefé, localizado na cidade do Rio de Janeiro, bairro Saúde, na esquina da Avenida Barão de Tefé com Avenida Venezuela integra-se de maneira positiva ao projeto Porto Maravilha, ação de iniciativa pública com o objetivo de revitalizar esta área da cidade, anteriormente degradada visualmente e hoje com obras de grande impacto em andamento.

Este edifício, de forte apelo visual com fachadas inclinadas, apresentou grandes desafios para a elaboração do projeto estrutural, a começar pelo item que mais chama a atenção de imediato: as inclinações desencontradas nas fachadas em pele de vidro.

Optou-se pelo uso de pilares inclinados, pois assim teríamos um melhor aproveitamento do espaço interno e um sistema mais rígido para fixação das fachadas. Salienta-se que alguns pilares possuem uma inflexão, ou seja, mudam de inclinação entre o 9º e 10º pavimento. Por situar-se em região ocupada e com lençol freático próximo à superfície, adotou-se em todo seu perímetro fundação/contenção em paredes diafragmas com tirantes provisórios em 3 lados. Com esta definição, era preciso resolver como seria feita a escavação do terreno, pois uma lateral não poderia ser atirantada pela existência de obra já construída.

A rampa da edificação foi executa de cima para baixo com a função temporária de conter a parede diafragma do térreo até o nível de escavação do 4º subsolo. Para a realização desta etapa, foi preciso cravar perfis metálicos que serviram de pilares provisório e posteriormente foram incorporados aos pilares de concreto do edifício.

Em dois alinhamentos, os pilares do prédio coincidiram com as paredes diafragma, com cargas verticais em torno de 2000tf cada. Para distribuir as cargas sobre as várias lamelas da diafragma, foram projetadas vigas de transição no nível do 1º pavimento, que funcionaram como blocos flexíveis de fundação. Para vencer os grandes vãos solicitados nos pavimentos tipo, utilizamos laje nervurada com altura total de 35cm, com faixas de protensão. O núcleo do edifício foi enrijecido com o uso de pilares e vigas para dar estabilidade à edificação e resistir aos esforços horizontais.



FICHA TÉCNICA

Incorporação: Autonomy / GTIS (Golden Tree)
Arquitetura: Kohn Pedersen Fox Architects / ARQ & URB
Área Construída: 51.791,02m²

LOCALIZAÇÃO

Rua Barão de Tefé, 34 esquina com Av. Venezuela, 174 Centro - Rio de Janeiro

FAZER ROTA

Avila Engenharia de Estruturas | Todos os direitos reservados

Logo AJ2