Menu

POP + (Rua Girassol)

MODELO 3D

SOBRE O PROJETO

Com uma arquitetura complementar ao skyline, o POP+ possui espaços públicos abertos para a rua, permitindo que ocorra uma excelente interação entre o bairro e o edifício, através de um espaço comum.

A implantação parte da criação de uma praça de entrada sob o edifício, que está totalmente conectada
tanto com a rua quanto com o parque nos fundos do terreno. Com pés-direitos variáveis, a praça serve não só de área de convívio para os usuários do prédio como faz a conexão visual do parque com o espaço público da rua.

Para reforçar a importância desta praça e para tornar seu espaço mais interessante, o desafio do projeto seria resolver a estrutura de tal forma que não existissem pilares nos cantos do edifício, criando balanços surpreendentes com mais de 11 metros, proporcionando uma volumetria bastante expressiva para o conjunto.

Para atender a proposta arquitetônica foi pensada uma estrutura em concreto armado com pilares inclinados trabalhando à compressão (semelhantes a uma “mão francesa”) e pilares nas extremidades
funcionando como tirantes para suporte dos balanços.

Com a estrutura definida, o desafio passou a ser a viabilidade da execução da obra, buscando uma alternativa para o escoramento dos grandes balanços que deveria permanecer até o final da execução
da estrutura e ser dimensionado para suportar todo o peso até um período após a concretagem da ultima laje (cobertura).

Como solução, foram criados pilares provisórios no pavimento térreo, contínuos aos pilares dos subsolos transformando a execução em uma obra convencional e que, após a conclusão da última laje, seriam
removidos.

Os modelos foram elaborados para duas situações: uma com os pilares nas extremidades e outra considerando a situação após a remoção dos mesmos. O detalhamento da armação, assim como o
projeto de fundação, consideravam as duas hipóteses como envoltória. Nas imagens a seguir, indicamos os pilares provisórios e uma breve descrição do processo de retirada, que foi executado com sucesso, sem acarretar danos à estrutura definida.

Outro fator importante era a previsão de mezaninos atirantados nas lajes com vãos livres de até 10m e com pé-direito duplo. Isto impedia o uso de vigas e, pela indefinição de posição dos tirantes, dificultava a utilização de lajes com Protensão. A solução adotada foi lajes lisas com 30 cm de espessura em concreto armado.

FICHA TÉCNICA

Área do terreno : 1.500m²
Nº de torres : 1
Metragem : lofts comerciais com pé-direito duplo de 137m² a 502m² privativos.
Lajes de até 979m² privativos.
Incorporação: Idea Zarvos
Arquitetura : Andrade Morettin
Paisagismo : Raul Pereira

LOCALIZAÇÃO

Rua Girassol, 285 - Vila Madalena, São Paulo - SP, Brasil

FAZER ROTA

Avila Engenharia de Estruturas | Todos os direitos reservados

Logo AJ2